问答
会员登录
更多
什么是信佛?什么是学佛?你学佛的方法是否正确?

特别提醒大家:

现在的学佛人,百分之五十学偏了,百分之三十学邪了。 

 


 

一、佛教不是宗教,更不是迷信,佛教是教育


阿弥陀佛!释迦佛当年在世没有举办一场经忏佛事,每日就是讲经说法,这就是佛陀教育。佛说“以戒为师,以苦为师”。


佛教没有迷信。佛教不是宗教,是佛陀的教育,是人生幸福美满的教育。


什么是佛?简单的来讲,佛就是福德、智慧二足尊,你看我们皈依的时候,都会念「皈依佛,二足尊」。二足,不是说两只脚,足是满足的意思,什么满足?满足就是圆满,智慧圆满,福德圆满,这两种都圆满了,这个人叫做佛。

所以佛不是神,他是人,每个人都能成佛,因为福德和智慧是我们每个人本性中本来就具足的,你本来就有的,一点都不欠缺,你跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛没有任何的区别。

现在我们福德、智慧被烦恼习气给障蔽住了,它显不出来,显不出来不代表你没有,你还是有,所以学佛就是把我们本性中的福德、智慧开发出来圆满的开发出来了,这个人就叫佛;开发得还不圆满,一部分,叫菩萨,叫阿罗汉;一点都没开发出来的就叫凡夫,就这么一个区别。


什么是教?这个教不是宗教,宗教里面讲神、讲上帝,佛教里面它不讲神、不讲上帝,它不讲宇宙中有个什么样的造物主,它没有。这个教是什么?就是教育。我们的本师释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,这个教育最善的。

佛法里面教我们完全认识宇宙人生的真相(如:一切都是因缘合和而成,放下贪嗔痴慢疑),从而能够把我们的烦恼、把我们的业障都消除,所以它是至善,能够很圆满的开发自己自性的性德。

这个对象叫九法界众生,不仅是对人。在佛法里讲有十法界,下面凡夫是六道,上面四圣法界。六道包括:地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道、天道,众生在里头轮回受苦。如果超越六道了,就进入四圣法界,就叫圣人。四圣法界包括:声闻(就是阿罗汉)、缘觉、菩萨、佛。

佛是圆满的,福德、智慧都圆满底下的九法界众生都没有圆满,所以佛帮助他们圆满。用什么方法帮助?用教育,所以教育的目标就是觉悟,佛者觉也,觉悟的人就是佛。


现在学佛的人越来越多,貌似佛法很兴盛,这应该是好事。

但是,知道“佛教是教育”的人,少得可怜,这就是佛教的衰势和悲哀。

这些所谓的学佛人,只停留在信佛的初级层面,只是相信佛法,只知道跑到外边烧香、磕头、往功德箱捐款求保佑。

实话告诉你,你这样的行为证明你对佛法还不了解,所以,你不是真正的佛弟子;你这样的做法才是真正的迷信

你知道你捐款做什么用了吗?捐款捐错地方了,你的钱财没有派上用场,而是帮助有些人造业,你照样背因果的。

引用印光大师七十年前的话,《增广印光法师文钞》卷二·书二·复永嘉某居士书二》里边的话:“故今之出家者,多皆无赖之徒。致法道扫地而尽,皆此辈出家者为之败坏而致然也。”七十年前尚且如此,况今日乎!


现在国家正在大力整治贪腐,希望国家也该整治宗教的腐败现象了。如果宗教的腐败现象减少了,国家再对宗教内部的弘传制定相关政策,把“宗教教育”推上弘传的层面,仅这一项,就能为社会和谐、国家的兴盛做出巨大的贡献,这不是干涉宗教信仰,而且这是无量功德。

北京大学一位教授写文章说,实现中国梦的软肋是中国人的信仰缺失。北京中医药大学的一位教授也写过类似文章。所以,把宗教信仰提升到“宗教教育”是刻不容缓的大事情。


今日的信佛人,很多人没有看到过佛经,更不知道“佛”、“佛法”、“佛教”、“皈依”的真正含义  

所以,学佛得到真实利益的人,不多!这是为什么?

几乎千分之九百九十九的人都认为,去名山大川的寺院、宝刹烧香、拜佛才是信佛,以为那里的佛菩萨、神仙灵,能保佑家庭平安、儿女及第、升官发财。

说实话,这样的念头才是真的迷信,不是真正的学佛。这样的信佛、学佛,烧香、拜佛既保佑不了你和你全家,也满足不了你的愿望,更得不到佛法的真实利益。


印光大师在《增广文钞·复戚智周居士》中说:“大士无刹不现身,何处不好礼拜供养。”所以,佛菩萨无处不在。只要你有真诚心、真正依教奉行,在任何地方、在家里,求佛、求观音都很灵,这就是“千处祈求千处应”



 

二、正确的学佛方法,使你的人生充满快乐、智慧


如果有人到寺院道场做个随机调查,问“什么是佛”、“什么是佛法”,能答出来的人很少很少!

现在的学佛人,连最起码的“学佛从‘孝亲尊师’做起”都不知道,连“学佛必须从‘净业三福’学起”都不知道。


正确的学佛,就是学佛经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用。所以,学佛就是在生活中、工作中学佛,不只是跑寺院道场。


“修行”,就是修正自己的错误行为。佛法,重实质不重形式。

如果不从自己的心地上断恶向善,就是天天念佛、拜佛、念经、烧香、磕头,也改变不了命运,也成不了佛。


有人说,我心放平,不做昧良心的事情,信佛不信佛都无所谓。你说的不正确。生活中很多人自己做错了、说错了、吃错了、穿错了,都不知道是错了。唯有圣贤教育及佛陀教育,才能规范我们的日常行为不犯错误。


一般的信佛人的都有这个念头:学佛能改变命运吗?学佛能发财吗?学佛能使身体健康吗?学佛能保家卫国吗?学佛能人财两旺吗?

可以肯定地告诉你:能!佛法里边有无量智慧,无所不能。(凡正信学佛的同修不可思议的收获数不胜举……)“成佛”这么大的事都能做到,何况发财、健康、及第、社会安定、国泰民安等区区小事!


如果你想成为一个真正的学佛人,而且学佛不走弯路,必须了解“佛法”的真正含义。

“佛”,不能只是“信”,还得“学”。真正力行佛的教诲才是“学佛”,否则是搞“佛学”。

真学佛,你的人生充满智慧、阳光和快乐。

搞“佛学”,得不到佛法的真实利益,也改变不了你的命运!

现在很多人说起佛法一套一套的,但是,看这个人的行持,没有做到佛说的,就是没有“依教奉行”,所以,不是真正的佛弟子;就是你皈依了,佛也不承认你。

所以,“学佛”,就是按照佛怎么说、怎么做的,佛已经为我们做了榜样,而且又把日常修行方法说出来,这就是佛经,我们要跟着佛说的经典去学



三、佛法有无量智慧,能解决众生一切问题、解决一切社会问题


什么是学佛的真实利益?现代社会是高度竞争,商场竞争、人才竞争、学业竞争、官场竞争,而且人的吃喝拉撒都竞争,都是在为个人的名闻利养竞争。这样的竞争环境,致使相当一部分的人罹患焦虑症、抑郁症和精神病(今年四月的资料说,中国仅焦虑症患者就有三千万人);

现在社会人身体的亚健康状况很普遍。这些情况的出现,都是当前社会竞争的压力造成的。

当前社会人的各种压力,“竞争”只是一个缘,最重要的还是当今人类的生活、工作的精神层面,已经突破了道德底线,造了很多、很大的罪业所感召来的果报。

从大的报应来说,自然灾害频繁,特别是大气雾霾严重,席卷大半个中国了;从个人的报应来说,身体不健康,家庭不和睦,工作不顺利,事事不如意。


学佛就是学智慧我们学了智慧之后,把生活管理的更好,运用的更好,那你这个人就成功了,你就成为智者了。

学佛所做的事,学佛发慈悲心帮助更多需要帮助的众生,来成就自己的功德,圆满福慧,消去自己无始劫来伤害杀害死掉的一切生灵的罪业,让他们从今后能得到真实的利益。因为他们的痛苦就是自己造成的。这就叫修行



 

总结:佛法不是烧香、磕头,学佛必须依教奉行


佛法不是现在一般社会大众理解的到寺院烧香、磕头求保佑,不是的!

佛法里有无穷的智慧,你学佛后,接受佛法的因果教育、道德教育,绝对能使你得到愉快的心情,能使你的生活充实。

学佛能让你自觉认认真真把工作、生活、处事待人搞好,学佛能带来家庭的安定和睦;

学佛的人多了,能使社会和谐、国泰民安。当然学佛最大、最殊胜的利益,也就是说学佛的终极目标,就是能了生死、脱轮回。


印光大师《增广文钞·与融明大师书)》中:“古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。”


我们有幸遇到佛法了,证明你多生多劫都是佛教修行人。所以,在“人身难得”今已得,一定不要错过学佛的大好机缘,要精进学佛,此生必定成就,永脱轮回。


希望这篇文章,对已经信佛的你,或已经学佛的你,或打算学佛,或对学佛想了解的你能有所帮助。阿弥陀佛!


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 建站ABC | 管理登录