首页 >> 文化 >>佛学常识 >> 佛教为什么要上早晚课?
详细内容

佛教为什么要上早晚课?

早课的用意是

一日之际在于晨,最清醒的时候也是早上,所以早上读诵经典,是告诫自己这一日要依照着经典中的教导去利益大众,学习圣贤教育了,不要作恶!多助人,多作善事等等!并且提醒自己今天不要犯错误。


晚课的用意是

一天马上就要结束了,这一天该做的事情也差不多做完了,该是反省的时候了,晚上读诵经典,并且用经典当中的教诫和自己今日的所作所为做对照,有哪些做到了,做好了,明天继续努力,做的更好;哪些违犯了,要反省,并且警告自己以后尽量不要违犯。


那就是度化我们的冤亲债主、六亲眷属及有缘的众生! 

我们每一个人过去都经历了无数的生生世世,反正死后一了百了!可事实上并非如此!如果我们不能脱离生死轮回,未来我们还将有无数的生生世世在六道苦海中轮回。

在过去的生生世世中,我们杀过的,我们吃过的,我们打过的,我们骂过的,我们伤害过的,我们欠过债的,我们得罪过的,我们障碍过的等等!这些众生可以说无以计数!都是我们的冤亲债主!

对于这些冤亲债主,我们怎么办?

于是我们就想到,把我们的冤亲债主都度化了,他们不就不报复我们了吗!矛盾不就化解了吗!

一方面我们改邪归正,断恶修善。这样就断了恶缘!

另一方面在做早课或晚课的时候把冤亲债主都请来,一则向他们忏悔我们对他们犯下的罪业,并且发愿永不再造;

修行的意思是“修正自己错误的行为、思想”。真正明了了早晚课诵的意义,并且依照着去做,的确会对自己的处世待人接物有很大帮助。

最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 建站ABC | 管理登录